FORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR CUCI PIRING DARI MINYAK ATSIRI BUNGA KECOMBRANG Etlingera elatior (Jack) RM Smith - Tri Yanuarto (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2021)
Kecombrang merupakan tumbuhan yang termasuk dalam keluarga Zingiberaceae dan tersebar cukup luas di Indonesia. Minyak atsiri dari bunga kecombrang memiliki senyawa anti bakteri yang mempunyai kemampuan menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Minyak atsiri bunga kecombrang (Etlingera elatior (Jack) RM Smith diformulasi menjadi sabun cair cuci piring dengan konsentrasi minyak atsiri yang berbeda-beda yaitu 2%, 4% dan 6%. Uji yang dilakukan yaitu uji organoleptis, pH, viskositas, stabilitas busa, homogenitas. Hasil dari penelitian ini bahwa minyak atsiri bunga kecombrang (Etlingera elatior (Jack) RM Smith dapat dibuat dalam bentuk sediaan sabun cair cuci piring. Hasil evaluasi bahwa minyak atisiri dalam sabun cair cuci piring perbedaan konsentrasi mempengaruhi sifat fisik organolpetis, pH, dan Viskositas.