PERBEDAAN KUALITAS HIDUP ORANG DENGAN HIV/AIDS YANG MENDAPAT TERAPI ANTIRETROVIRAL BERDASARKAN LAMA TERAPINYA DI YAYASAN KANTI - Dhea Hana Ismi Nabilah; Nadrizal Nadrizal; Ave Olivia Rahman (Universitas Jambi, 2021)
ABSTRACT HIV AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrome) is a disease that cannot be cured, but with ARV drugs it can reduce morbidity and mortality and the length of ARV therapy is one of the determining factors for the success of therapy and changes in the quality of life of PLWHA (People Living With HIV AIDS) Whether or not there is a difference in the quality of life of people with HIV / AIDS based on the duration of therapy is not known in Jambi. The aim of this study was to determine differences in the quality of life of people with HIV / AIDS based on duration of therapy ARV. This study used a cross sectional analytical method. There were a total of 83 respondents in the study where all respondents were people with HIV / AIDS who are under the auspices of the Kanti Sehati Sejati Jambi Foundation and the data is retrieved using google form. Quality of life was measured by the WHOQOL-BREF questionnaire. This study used the Mann Whitney test to determine differences in the quality of life of PLWHA based on the duration of therapy. Statistically it was found that there were significant differences in the quality of life of people with HIV / AIDS based on the duration of therapy. Keyword: HIV/AIDS,Quality of Life,Antiretroviral (ARV),WHOQOLHIV-BREF ABSTRAK Penyakit HIV AIDS (Acquired Immunodeficiency Syndrom) merupakan penyakit yang tidak bisa disembuhkan,namun dengan obat ARV dapat diturunkan morbiditas dan mortalitasnya dan lamanya terapi ARV menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan terapi dan perubahan kualitas hidup ODHA (Orang Dengan HIV/AIDS). Ada atau tidaknya perbedaan kualitas hidup orang dengan HIV/AIDS berdasarkan lama terapinya belum diketahui di Jambi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas hidup orang dengan HIV/AIDS bedasarkan lama terapinya. Penelitian ini menggunakan metode analistik cross sectional. Terdapat total 83 responden pada penelitian dimana seluruh responden merupakan orang dengan HIV/AIDS yang berada dibawah naungan Yayasan Kanti Sehati Sejati Jambi dan data diambil dengan menggunakan google form. Kualitas hidup diukur dengan kuesioner WHOQOL-BREF. Penelitian ini menggunakan uji Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan kualitas hidup ODHA berdasarkan lama terapinya. Secara statitisk ditemukan adanya perbedaan yang bermakna pada kualitas hidup orang dengan HIV/AIDS berdasarkan lam terapinya. Kata kunci: HIV/AIDS,Kualitas Hidup,Antiretroviral (ARV),WHOQOLHIV-BREF