Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Rendahnya Kunjungan Balita ( 1-5 Tahun) Ke Posyandu Damai Sejahtera STIKES Al-Ma’arif Baturaja Tahun 2019 - Rini Camelia (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2021)
Posyandu banyak memiliki manfaat bagi masyarakat, dimana masyarakat mendapat kemudahan dalam memperoleh informasi dari pelayanan kesehatan bagi ibu, bayi, dan anak balita. Pertumbuhan bayi dan balita juga dapat terpantau sehingga tidak mengalami menderita gizi buruk,bayi dan balita mendapatkan vitamin A, bayi dapat memperoleh imunisasi yang lengkap. Dari data yang di peroleh dari posyandu Damai Sejahtera STIKES AL-MA’ARIF BATURAJA setiap bulannya memiliki penurunan yaitu, dari bulan Oktober 2018 jumlah kunjungan bayi dan balita 33 bayi dan balita,bulan November 2018 jumlah kunjungan bayi dan balita menurun menjadi 28 bayi dan balita,bulan Desember 2018 jumlah kunjungan bayi dan balita menurun menjadi 15 bayi dan balita,bulan Januari 2019 jumlah kunjungan bayi dan balita menjadi 14 bayi dan balita,bulan Febuari 2019 jumlah kunjungan bayi dan balita menjadi 17 bayi dan balita,bulan Maret 2019 jumlah kunjungan bayi dan balita menjadi 12 bayi dan balita. Partisipasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita ( 1-5 tahun) di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukaraya yang berjumlah 33 orang.