Hubungan Antara Kehamilan Ganda dan Paritas Terhadap Kejadian Pre Eklamsia di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih - Dwi Saputri Mayang Sari (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2021)
Preeklamsia adalah penyakit yang ditandai dengan adanya hipertensi, proteinuria dan edema yang timbul selama kehamilan atau sampai 48 jam postpartum.Umumnya terjadi pada trimester III kehamilan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kehamilan ganda dan paritas terhadap kejadian preeklamsia di rumah sakit umum daerah kota prabumulih tahun 2019. Metode penelitian bersifat Analitik, dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional.Populasi penelitian ini adalah ibu yang melahirkan di rumah sakit umum daerah kota prabumulih tahun 2019 berjumlah 1712 orang. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 324 responden. Instrumen penelitian berupa data studi rekam medik. Kesimpulan ada hubungan yang bermakna dengan kejadian preeklampsia Pvalue 0,004 <α 0,05 dan paritas mempunyai hubungan yang bermakna dengan kejadian preeklampsia Pvalue 0,000 <α 0,05.