Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Perdarahan Pasca Persalinan di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih - Gustika Anggraini (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2021)
Perdarahan pasca persalinan yaitu adalah perdarahan atau hilangnya darah sebanyak lebih dari 500 ml yang terjadi setelah anak lahir baik sebelum, selama, atau sesudah kelahiran plasenta.Tujuanpenelitianadalahfaktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya perdarahan pasca persalinan di Rumah Sakit Umum Daerah Tahun 2019.Metode penelitian bersifat analitik, dengan mengunakan pendekatan Cross Sectional.Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu bersalindiruang kebidananRumah Sakit Umum DaerahKota Prabumulih dari tanggal 1 Januari sampai dengan 31 Desember 2019 yaitu sebanyak 1712 orang. Sampel penelitian adalah sebagian dari populasi yaitu 324 orang.Instrumen penelitian berupa kuesioner.Kesimpulan ada hubungan yang bermakna antara partus lama dengan kejadian perdarahan pasca persalinan dengannilai Pvalue 0,000< α 0,05, ada hubungan yang bermakna antara makrosomia dengan kejadian perdarahan pasca persalinan dengannilai Pvalue 0,000< 0,05 danada hubungan yang bermakna antara anemia dengan kejadian perdarahan pasca persalinan dengannilai Pvalue 0,000< 0,05