LEARNING OBSTACLE KONSEP KOMBINASI PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH ATAS - Jumri, Rahmat; Risnanosanti, Risnanosanti (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui learning obstacle terkait konsep kombinasi pada pembelajaran disekolah menengah atas. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi dengan pendekatan kualitatif. Untuk mengidentifikasi learning obstacle pada konsep kombinasi ini menggunakan tes kemampuan responden terdiri dari lima buah soal essay yang mengacu pada indikator pemahaman konsep. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa SMAN 1 Lebong Utara berjumlah 35 siswa dan mahasiswa FKIP matematika UMB berjumlah 14 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat empat tipe learning obstacle, yaitu : tipe 1 adalah learning obstacle terkait konsep kombinasi, tipe 2 adalah learning obstacle Â terkait concept image pada kombinasi, tipe 3 adalah learning obstacle Â terkait variasi informasi yang tersedia pada soal, tipe 4 adalah learning obstacle terkait dalam penyelesaian soal pemecahan masalah pada kombinasi.Kata kunci : laerning obstacle, kombinasi,Â matematika.