KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA PADA MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING DAN TREFFINGER - Simbolon, Rimson; Zachriwan, Zachriwan (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran Mind Mapping , model pembelajaran Treffinger dan model pembelajaran konvensional; dan untuk mengetahui model pembelajaran yang mana lebih baik antara model pembelajaran Mind Mapping , model pembelajaran Treffinger, dan model pembelajaran konvensional dalam pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksprimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 02 Lebong dan sampel penelitian ini diambil 3 kelas yang diambil secara acak kelas, yaitu kelas VII A sebagai kelas ekspremen 1 diberi model pembelajaran Mind Mapping, kelas VIII C sebagai kelas eksprimen 2 diberi model pembelajaran Treffinger, dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol diberi pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah matematis. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji Anava Satu Jalur (One Way Anava ) dan dilanjutkan dengan uji BNT. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa antara yang memperoleh model pembelajaran Mind Mapping, model pembelajaran Treffinger, dan model pembelajaran konvensional. Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui model pembelajaran Mind Mapping dan model pembelajaran Treffinger lebih baik dibandingkan pembelajaran konvensional, sedangkan pasangan perlakuan antara model pembelajaran Mind Mapping dengan model pembelajaran Treffinger tidak memberikan hasil kemampuan pemecahan masalah matematis yang berbeda.Kata kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Mind Mapping, Treffinger.