UPAYA PENANGANAN DAN PERILAKU PASIEN PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS BARA-BARAYA KOTA MAKASSAR - Fachruddin, Ismi Irfiyanti; Citrakesumasary, Citrakesumasary; Alharini, Sri'ah (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2021)
Prevalensi diabetes mellitus sudah semakin tinggi, baik di negara-negara maju, maupun di negara-negara berkembang khususnya Indonesia. Diabetes mellitus menempati peringkat lima dari sepuluh penyebab utama kematian di Makassar tahun 2007. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya penanganan dan perilaku pasien penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Bara-Baraya Kota Makassar tahun 2013. Jenis penelitian adalah survei observasional deskriptif, dilakukan pada bulan Maret-April 2013 dengan jumlah sampel 32 orang. Sampel dalam penelitian ini ada dua, yaitu petugas kesehatan dan pasien diabetes mellitus tipe 2. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Proses penelitian upaya penanganan DM tipe 2 petugas kesehatan dilakukan melalui observasi langsung dan penelitian terhadap perilaku pasien dilakukan melalui wawancara langsung terhadap pasien dan pemeriksaan kadar glukosa darah. Analisis dilakukan terhadap tiap variabel dari hasil penelitian dengan menggunakan tabel distribusi frekuensi sehingga menghasilkan distribusi dan persentase dari setiap variabel. Hasil penelitian didapatkan upaya penangan DM di Puskesmas Bara-Baraya masih kurang, pengetahuan pasien DM tipe 2 masih kurang, dan perilaku (kepatuhan diet, aktivitas fisik, kepatuhan minum obat) pasien DM tipe 2 masih banyak yang tidak patuh, dan lebih tingginya prevalensi kadar glukosa darah tidak terkontrol dibandingkan yang terkontrol. Penelitian ini merekomendasikan untuk lebih memaksimalkan peran TPG dalam pelayanan di pojok gizi. Sebaiknya pelayanan di pojok gizi tidak hanya diperuntukkan untuk bayi, balita ataupun ibu hamil saja, tetapi juga difungsikan untuk melayani pasien penderita penyakit lain, khususnya pasien penderita DM.