Pengembangan Kinerja Mikroskop Binokular Menjadi Miskroskop Berkamera untuk Alat Praktikum dan Penelitian - Dita Merlina (Universitas Gadjah Mada, 2021)
Penelitian bertujuan memanfaatkan mikroskop binokular menjadi mikroskop berkamera sehingga mempermudah dalam proses pengamatan dalam kegiatan praktikum dan penelitian. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Oktober sampai dengan Desember 2020 di Laboratorium Lingkungan dan Budidaya Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Mulawarman Samarinda, Kalimantan Timur. Pendekatan penelitian yang dilakukan dalam yaitu perbandingan komparatif antara mikroskop binokular tanpa modifikasi dengan mikroskop binokular yang telah dimodifikasi dengan menambahkan kamera digital dengan analisis menggunakan deskriptif kualitatif. Mikroskop binokular dimodifikasi menjadi mikroskop digital yang dilengkapi fasilitas pemotretan sampel dengan menggunakan kamera digital. Sampel yang digunakan dalam pengamatan yaitu Plankton dari jenis air laut dan air tawar. Pengaturan secara teknis terdiri dari Pembesaran 100 Kali dan pencahayaan diagfragma berwarna putih pada setiap pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan antara penggunaan binokular tanpa kamera dan mikroskop berkamera hasil modifikasi, terdapat perbedaan warna dan pencahayaan dari berbagai jenis sampel plankton yang diamati. Mikroskop hasil modifikasi yang ditambahkan kamera digital berdasarkan pengamatan berupa warna sel, bentuk sel, isi sel dan pencahayaan plankton lebih jelas dibandingkan dengan mikroskop binokular standar.