Uji Performa Spektrofotometer Serapan Atom Thermo Ice 3000 Terhadap Logam Pb Menggunakan CRM 500 dan CRM 697 di UPT Laboratorium Terpadu UNS - Sugito Sugito; Soerya Dewi Marliyana (Universitas Gadjah Mada, 2021)
Atomic Absoprtion Spektrophotometer (AAS) atau Spektrofotometer Serapan Atom adalah istrumen untuk melakukan analisa logam antara lain : Pb, Cr, Ni, Cd, Fe, Zn, Cu, dan Co dimana dasar pengukurannya adalah pengukuran serapan sinar oleh suatu atom. Sinar yang tidak diserap diteruskan dan dirubah menjadi sinar listrik yang terukurTujuan Penelitian ini adalah mengetahui performa alat AAS Therma ICE 3000 terhadap pengujian logam Pb. Hal ini sangat penting karena berpengaruh besar terhadap validitas hasil pengukuran pada kegiatan riset,praktikum dan pengujian di Laboratorium Kimia UPT Lab Terpadu UNS. Performa yang akan diteliti meliputi akurasi, presisi, limit deteksi dan liniaritas.Dari pengukuran didapatkan hasil akurasi yang baik (<5%) yakni sebesar 1,957 untuk CRM 500 dan 1,149 untuk CRM 697, presisi diapatkan angkaCV perhitungan sebesar 1,134 <dari 2/3 %CV Persamaan Horwitz, limit deteksi didapatkan MDL untuk parameter uji Cu dengan matriks Aqua Bidest adalah 0,009310168 ppm dan linearitas menghasilkan R2 sebesar 1.