INFEKSI COVID-19 (SARS-COV-2) PADA KEHAMILAN - A.Rialdi Prananda; Agung Ikhsani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Infeksi yang muncul telah terbukti memiliki dampak penting pada wanita hamil dan janinnya, dengan peningkatan risiko komplikasi pada wanita hamil dengan pandemi virus influenza H1N1 tahun 2009 dan efek virus Zika yang parah pada janin sebagai contoh baru-baru ini. virus korona yang sebelumnya tidak terlihat pada manusia, pertama kali dilaporkan di Wuhan, Cina, pada 31 Desember 2019, telah menarik banyak minat di seluruh dunia. Sebagai kelompok spesifik, wanita hamil dengan COVID-19 memerlukan perhatian khusus, karena mereka dianggap sangat rentan terhadap sindrom coronavirus 2 (SARS â€ CoV-2) karena status imunosupresifnya, perubahan kadar hormonal, fisiologis dan perubahan adaptif. Sampai saat ini, terdapat beberapa laporan yang membahas tentang karakteristik luaran ibu hamil dan bayi baru lahir; namun, sebagian besar telah dibatasi oleh ukuran sampel yang kecil dan kurangnya data tentang pengelolaan seluruh prosedur kehamilan, persalinan, nifas, dan neonatus. Tujuan dari tinjauan pustaka ini adalah untuk mensintesis literatur saat ini tentang konsekuensi ibu hamil yang tertular COVID19 dan cara pencegahan dan penanganan yang lebih baik pada penularan penyakit ini