PENGARUH PEMBERIAN BUAH TIN (FICUS CARICA) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH - Amalia Nur Jannah; Amilia Yuni Damayanti; Fathimah Fathimah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tekanan darah tinggi adalah salah satu penyakit dan sebagai faktor risiko penyakit tidak menular lainnya. Buah tin (Ficus carica) yang mengandung antioksidan seperti flavonoid dan kalium, dan berpotensi menurunkan tekanan darah. Mengetahui pengaruh buah tin (Ficus carica) terhadap tekanan darah di Universitas Darussalam Gontor, Kampus Gontor Putri 1 dan 2. Quasy eksperimental menggunakan desain kelompok kontrol pre-post test dan pengambilan sampel purposif yang dibagi menjadi 2 kelompok, kelompok intervensi dan kontrol dengan 17 orang setiap kelompok. Kelompok intervensi diberikan buah tin (Ficus carica) berdasarkan perhitungan dosis sesuai dengan konversi laurance, sementara kelompok kontrol hanya melakukan penarikan 24 jam sekali per dua hari. Hasilnya dianalisis dengan tes t berpasangan untuk menentukan perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah perawatan. Tes t independen dilakukan untuk menentukan perbedaan tekanan darah antara kelompok intervensi dan kontrol setelah perawatan. Buah tin (Ficus carica) memiliki efek pada pengurangan tekanan darah sistolik (p = 0,000) dan tekanan darah diastolik (p = 0,001). Tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok intervensi dan kontrol (p = 0,599) pada tekanan darah systolik dan diastolik (p = 0,705). Buah tin (Ficus carica) dapat menurunkan tekanan darah, tetapi tidak ada perbedaan yang signifikan antara kelompok intervensi dan kontrol.