PENANGAN BERKAS REKAM MEDIS TERKAIT COVID-19 DI RS X - Tania Nurjanah; Sali Setiatin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
ABSTRAK Virus Corona atau serve acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) adalah infeksi virus yang menyebabkan gangguan pada sistem pernafasan. Dengan laju penyebaran yang cepat, virus corona tentunya juga berisiko tinggi menginfeksi para tenaga medis yang merawat pasien COVID-19. Oleh karenanya para tenaga medis dan tenaga kesehatan khususnya perekam medis perlu menggunakan Alat Perlindungan Diri (APD) untuk menghindari penularan virus corona yang bisa bertahan pada media kertas selama 4-5 hari. Tempat pelayanan pendaftaran baik di rawat jalan maupun gawat darurat merupakan titik rawan penularan COVID-19 karena di tempat itulah pertama kali pasien datang, baik pasien negatif, positif maupun pasien yang belum terkonfirmasi kondisi tubuhnya. Tetapi penularan juga masih dapat terjadi antar petugas medis (dokter dan perawat) yang menangani pasien positif COVID-19 dengan petugas rekam medis meskipun tidak kontak langsung dengan pasien. Maka dari itu dibutuhkan strategi penanganan dokumen berkas rekam medis pasien agar tidak menularkan berbagai macam virus terhadap para petugas medis khususnya petugas rekam medis selama pandemi COVID-19 di semua fasilitas pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan berkas rekam medis pasien COVID-19 dan pemulihan berkas rekam medis setelah pelayanan pasien COVID-19 khususnya di Rumah Sakit X. Metode yang digunakan dalam penelitin ini adalah kualitatif analisis deskriptif dan wawancara dengan petugas rekam medis. Dapat disimpulkan bahwa sebaiknya perekam medis membuat strategi untuk membedakan antara berkas pasien COVID-19 dan non COVID-19. Kata kunci : COVID-19, Virus, Berkas, Rekam Medis ABSTRACT Coronavirus or serve acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) is a viral infection that causes disorders of the respiratory system. With the rapid rate of spread, coronavirus is certainly also at high risk of infecting medical personnel treating COVID-19 patients. Therefore, medical personnel and health workers, especially medical recorders need to use Personal Protection Equipment (PPE) to avoid the transmission of coronavirus that can survive on paper media for 4-5 days. Place of registration services both outpatient and emergency is a vulnerable point of transmission of COVID-19 because that is where the patient first came, both negative, positive and unconfirmed patients. But transmission can also still occur between medical personnel (doctors and nurses) who treat COVID-19 positive patients with medical records officers even if there is no direct contact with the patient. Therefore, it is necessary to handle the strategy of handling patient medical record file documents so as not to transmit various viruses to medical personnel, especially medical record personnel during the COVID-19 pandemic in all health care facilities. The purpose of this study is to find out how to manage the medical record file of COVID-19 patients and the recovery of medical record files after COVID-19 patient services, especially in Hospital X. The method used in this research is qualitative descriptive analysis and interviews with medical record officers. It can be concluded that it is recommended that medical recorders make strategies to distinguish between COVID-19 and non-COVID-19 patient files. Keywords : COVID-19, Virus, File, Medical Record