APLIKASI MATRIKS HAEMA ORYCTOLAGUS CUNICULUS DALAM UJI BIOEKIVALENSI DARI AMOXICILLIN GENERIK DAN BRENDED YANG BEREDAR DI KOTA KENDARI TAHUN 2020/2021 - Sabda Wahab; Irman Idrus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Obat generik tengah digalakkan oleh pemerintah sehingga mendapat pengawasan yang ketat mulai dari produksi oleh pabrik farmasi sampai pada konsumen. Target pemerintah telah menunjukkan perkembangan yang menggembirakan meskipun demikian, pemantauan produk generik di pasaran berdasarkan kualitas bioekivalensi masih perlu ditingkatkan. Amoxicilin adalah salah satu antibiotik spektrum luas dan merupakan antibiotik pilihan untuk pengobatan infeksi saluran pernapasan atas, banyak di antaranya diproduksi dalam bentuk generik. Penelitian ini dilakukan untuk melihat kinetika absorbsi amoxicilin generik dibandingkan dengan amoksisilin produk dagang. Pengelompokan hewan uji Oryctolagus cuniculus sebagnyak tujuh ekor yang diambil secara acak dengan berat badan 1,5- 2,0 kg B/B. Setiap hewan uji Oryctolagus cuniculus mendapat perlakuan yang sama. Oryctolagus cuniculus yang sebelumnya dipuasakan selama 24 jam, di beri amoxicilin generic 500mg secara oral dosis tunggal. Pada menit 10’ sampai 120’ kadar amoxicilin utuh didalam darah di pantau secara spektrofotometri λ273nm. Kemudian hewan uji Oryctolagus cuniculus yang lain diberi amoxicilin produk dagang 500mg secara pe-oral, dan pemantauan dilakukan secara pemberian pertama. Hasil: Hasilnya menunjukan bahwa kecepatan absorbsi dua bentuk sediaan obat tersebut tidak memberikan perbedaan yang bermakna. Hal ini ditunjukan dengan harga t½ absorbsi untuk produk generik dan brended 27 dan 23 menit. Tidak ada hubungan jenis obat dengan uji bioekivalensi antara amoksisilin generik dan brended.