EFEKTIFITAS SENAM TAICHI TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS - Debby Sintia Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Menurut World Health Organization (2016) menunjukkan 17,5 juta orang di seluruh dunia meninggal karena penyakit jantung koroner yang diakibatkan oleh hiperkolesterolemia atau sebesar 31% dari jumlah total kematian diseluruh dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas senam taichi terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Kuok Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah pre eksperiment dengan rancangan one group pretest postest. Sampel dalam penelitian ini adalah penderita hiperkolesterolemia yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kuok pada bulan Januari-September 2019 yang berjumlah 20 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa lembar checklist Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata- rata kadar kolesterol sebelum diberikan senam taichi adalah 251,95 mg/dl, rata- rata kadar kolesterol setelah diberikan senam taichi adalah 195,70 mg/dl dan senam taichi efektif terhadap penurunan kadar kolesterol pada penderita hiperkolesterolemia di wilayah kerja Puskesmas Kuok tahun 2019 dengan p value 0,000. Diharapkan kepada responden untuk selalu mengontrol kolesterol di Puskesmas, mengkonsumsi makanan yang tidak mengandung kolesterol dan mengupayakan melakukan senam taichi sebagai terapi untuk menurunkan kadar kolesterol.