PERBEDAAN DEMONSTRASI DENGAN AUDIO VISUAL TENTANG PEMBERANTASAN DBD DI SMKN 4 PADANGSIDIMPUAN - Siti Aminah Hasibuan; Achmad Rifai; Nur Aini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Demam berdarah dengue (DBD) menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat dan endemis di sebagian kabupaten/kota di Indonesia. Salah satu upaya dalam menurunkan agka kesakitan yaitu dengan menerapakan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). Kegiatan ini dapat diaktifkan dengan cara malakukan penyuluhan kesehatan dengan berbagai metode seperti metode demonstrasi dan juga metode audio visual. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah ada perbedaan efektivitas metode demonstrasi dengan audio visual tentang pemberantasan Demam Berdarah Dengue (DBD) di SMK Negeri 4 Kota Padangsidimpuan. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan the one group pre test – post test design. Penelitian dilakukan di wilayah Puskesmas Teluk Karang Kota Tebing Tinggi. Populasi penelitian yaitu siswa SMK kelas X dan sampel penelitian sebanyak 40 orang. Analisis data dengan menggunakan uji paired sample t-test. Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh metode demonstrasi terhadap pengetahun, sikap dan tindakan tentang pemberantasan DBD dengan nilai p