PROSEDUR PEMERIKSAAN RADIOGRAFI KNEE JOINT PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SALATIGA - Anita Nur Mayani; Retno Herawati; Rizky Aprilia Firdhayusah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pendahuluan: Osteoarthritis atau biasa disebut dengan OA adalah suatu kelainan klinis pada persendian lutut yang biasa ditemukan pada pasien usia lanjut. Gejala yang dirasakan oleh penderita oateoarthritis antara lain nyeri lutut yang menyebabkan disabilitas atau ketidakmampuan dalam menopang tubuh sehingga mengganggu aktifitas dan kegiatan sehari-hari. Untuk menilai kondisi osteoarthritis pasien perlu diperiksa menggunakan pemeriksaan radiologi untuk melihat persendian di lutut dan tingkat keparahan osteoarthritis. Tidak sedikit pasien datang ke rumah sakit dengan kondisi lutut yang sudah sulit digerakan, hal ini menjadi kendala dalam pemeriksaan radiologi untuk menghasilkan radiografi yang optimal. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti melakukan observasi selama 1 bulan untuk menemukan permasalahan yang terjadi di lapangan. Dari masalah tersebut peneliti menyusun pertanyaan penelitian untuk dapat menjawab permasalahan yang dihadapi pada hasil penelitian. Hasil: Pemeriksaan radiografi knee joint dapat dilakukan dengan posisi pasien erect atau supine menyesuaikan dengan kondisi pasien. Pada pasien kooperatif dapat menggunakan proyeksi weight bearing bilateral dan lateral. Sedangkan pada pasien non kooperatif cukup dilakukan dengan posisi supine. Simpulan: Untuk dapat menghasilkan radiograf yang optimal untuk menegakan diagnosa arthritis, pasien dilakukan pemeriksaan radiografi menggunakna proyeksi anteroposterior (AP) Weight-Bearing Bilateral dan Lateral (Medio Lateral). Kenyamanan pasien menjadi hal utama yang harus diperhatikan dengan melihat riwayat klinis dan melakukan komunikasi efektif kepada pasien.