SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN BEDAH RUMAH MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROSESS (AHP) DAN MULTI OBJECTIVE OPTIMIZATION ON THE BASIS OF RATIO ANALYSIS - M. Abu Jihad Plaza R; Chandra Irawan (IIB Darmajaya, 2020)
Program bedah rumah adalah salah satu strategi pemerintah dalam membantu warga yang kurang mampu dan memiliki rumah layak huni. Dalam menentukan berhak dan tidaknya keluarga untuk mendapatkan bantuan bedah rumah memerlukan proses penyeleksian yang berjalan sangat lambat dan dinilai kurang efisien dari segi waktu dan biaya serta dirasa kurang efektif. Pada penelitian ini menerapkan dua metode yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk perhitungan bobot tiap kriteria dan Multi Objective Optimization on The Basis of Ratio Analysis MOORA digunakan untuk nilai perangkingan. Berdasarkan hasil penerapan metode AHP dan MOORA dalam sistem penunjang keputusan penerimaan bantuan bedah rumah dengan kriteria jumlah tanggungan, status rumah, kondisi rumah, status BSPS, penghasilan dan persiapan membangun rumah dengan status kelayakan lebih dari atau sama dengan 0,25 Layak dan kurang dari 0,25 tidak layak. Kata Kunci : Sistem Penunjang Keputusan, AHP, MOORA