POLA PEMBERIAN MAKAN PADA BALITA STUNTING BERDASARKAN TEORI TRANSCULTURAL NURSING - Ina, Risnah; Lestari, Bunga; Sutria, Eny; Irwan, Muhammad (Perhimpunan Dokter Gizi Klinik Indonesia, 2021)
Balita stunting menjadi masalah kesehatan penduduk dunia. Pola pemberian makan yang diberikan dalam keluarga berkaitan erat dengan nilai budaya keluarga dan bagaimana pola perilaku hidup sehatnya. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur yang bertujuan menganalisis faktor pemberian makan oleh keluarga pada balita stunting berdasarkan teori transcultural nursing. Metode pencarian artikel dalam penelitian ini yaitu menggunakan 4 database yakni proquest, pubmed, DOAJ dan Scholar. Cara mencari artikel berkualitas, penulis menggunakan instrumen critical appraisal dari Joanna Briggs Institute yang memuat ceklist dan tool critical appraisal. Manggunakan kata kunci pola pemberian makan, balita stunting dan transcultural nursing. Hasilnya yakni pencarian mengunakan database proquest ditemukan 1 artikel, pencarian menggunakana database Pubmed ditemukan 110 artikel, pencaian menggunakan database DOAJ ditemukan 36 artikel dan pencarian menggunkan database Scholar ditemukan 87 artikel. Secara keseluruhan ditemukan 234 artikel yang akan diseleksi melalui kriteria inklusi dan ekslusi sehingga akan ditemukan kriteria artikel yang akan direview terkait penelitian ini. Artikel yang membahas mengenai pemberian pola makan pada balita stunting ditemukan 188 artikel sedangkan artikel yang membahas tentang teori transcultural nursing ditemukan 45 artikel dan artikel yang sesuai dengan judul penelitian ditemukan 10 artikel. Disimpulkan bahwa faktor nilai budaya dan gaya hidup mempengaruhi pola pemberian makan balita stunting.