PENGARUH EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE DAN TURNOVER INTENTION MELALUI ORGANIZATIONAL COMMITMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENINGNYA PADA KARYAWAN BANK SWASTA - Wiranti, Ridha; Wulandari, Ayu; Sadat, Fauzan; Fauzan, Achmad; Gunawan, Andreas Wahyu (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2021)
AbstractHuman resource management is the essential component to support a company survivability. This research aims to determine the effect of employee engagement on employee performance and turnover intention through organizational commitment as intervening variable. The data collection technique used a questionnaire, The respondents of this study were 100 respondents using the census method. The data analysis technique in this research uses Partial Least Square (PLS) which is a Structural Equation Modeling (SEM) equation model with an approach based on variance or component based structural equation modeling.The results of this research indicate that employee engagement has a significant influence on employee performance and organizational commitment. Whereas, employee engagement did not have a significant effect on turnover intention. In addition, this study shows organizational commitment has a significant effect on employee performance and turnover intention. The implication for companies is to find out the importance of enhance employee engagement through organizational commitment to enhance employee performance. Suggestions for further research are expected to examine more deeply the impact of employee engagement in others industrial areas Keywords: employee engagement, employee performance, turnover intention, organizational commitment AbstrakManajemen sumber daya manusia merupakan komponen penting untuk menunjang keberlangsungan hidup suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh employee engagement terhadap employee performance dan turnover intention melalui organizational commitment sebagai variabel intervening. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, responden penelitian ini berjumlah 100 responden dengan menggunakan metode sensus. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS) yang merupakan model persamaan, Structural Equation Modeling (SEM), dengan pendekatan berdasarkan variance atau component based structural equation modeling. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa employee engagement memiliki pengaruh signifikan terhadap employee performance dan organizational commitment. Namun employee engagement tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap turnover intention. Selain itu, penelitian ini menunjukkan organizational commitment memiliki pengaruh yang signifikan terhadap employee performance dan turnover intention. Implikasi bagi perusahaan adalah untuk mengetahui pentingnya meningkatkan employee engagement melalui organizational commitment yang akan berdampak pada meningkatnya employee performance. Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengkaji lebih dalam terkait dampak employee engagement pada area industri lainnya Kata kunci : employee engagement, employee performance, turnover intention, organizational commitment