Imitasi Perilaku Youtuber Dalam Interaksi Remaja Pada Siswa SMP Negeri 3 Martapura - Syahlan Mattiro, Reski.P, Muhammad Renaldy (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Media sosial mempengaruhi aspek kehidupan, salah satu platform media populer saat ini yaitu YouTube yang mudah diakses remaja. Maka dari itu penelitian tujuan penelitian ini (1) Menemukan proses imitasi pada remaja yang menonton Youtuber oleh siswa SMP Negeri 3 Martapura. (2) Menemukan bentuk imitasi pada Youtuber dalam interaksi yang terjadi pada siswa SMPN 3 Martapura. Metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sumber data dipilih secara Snowball Sampling. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi baik langsung atau Daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Menemukan Proses terjadinya imitasi pada Youtuber berawal dari aksebilitas yang mudah. Seperti, sistem YouTube itu sendiri dan lingkungan pergaulannya. Dilihat dari proses yang terbagi empat tahap, yaitu atensional, memperhatikan Youtubers, retensi yaitu menyimpan apa yang ditonton, pembentukan perilaku dimana perlahan imitasi menjadi perilaku dalam lingkungannya, dan motivisional yaitu adanya motif melakukan perilaku yang diimitasi dalam pergaulanya. (2) bentuk dalam imitasi dilakukan Berbentuk Copying behavior dilihat dari dua bentuk komunikasi. Pertama verbal, berupa kata-kata baik dari mulut atau tulisan secara primer (langsung) atau sekunder (daring). Kedua Non-verbal yaitu berupa simbol yang dapat mengambarkan objek milik para Youtuber berupa bisa aksesoris fisik, digital atau juga gestur tambahan yang dilihat pada bentuk interaksi sosial siswa.