Penggunaan Pil Zenith (jenit) Pada Kalangan Remaja di Kelurahan Pekapuran Raya RT. 16 Kota Banjarmasin - Siti Pauziah , Yusuf Hidayat , Yuli Apriati (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menjelaskan faktor penyebab penggunaan pil zenith pada kalangan remaja (2) Menjelaskan perekrutan remaja untuk mengeketahui penggunaan pil zenith. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Sumber data dipilih secara purposive Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dipakai dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Faktor penyebab penggunaan pil zenith pada kalangan remaja adalah pertama, untuk meningkatkan kepercayaan didiri mereka. Kedua, Intensitas interaksi remaja dengan teman sebaya penggunaan pil zenith. Ketiga untuk menjaga dan mempererat pertemanan. (2) Perekrutan remaja untuk mengetahui penggunaan pil zenith dilakukan melalui (dua) pertama, pemberian imbalan jika menggunakan zenith berupa traktiran pembelian zenith. Kedua, terpengaruh teman untuk menggunakan, teman memberi pengaruh sangat besar untuk menggunakan pil zenith Berdasarkan hasil penelitian, dapat disarankan untuk para remaja, untuk teman sebaya, untuk apparat penengak hukum, untuk pemerintah pusat. yang terdiri dari 2 faktor penyebab penggunaan pil zenith dan perekrutan penggunaan pil zenith. Agar dapat membaca dan memberikan referensi untuk belajar memahami perilaku menyimpang yang dilakukan oleh kalangan remaja.