Penggunaan Ruang Publik Sebagai Tempat Berjualan Pedagang Pasar Tungging Cempaka Raya Kelurahan Telaga Biru Kota Banjarmasin - Muhammad Faisal Sigit Ruswinarsih ,Rahmat Nur (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Bagi pedagang pasar tungging Jalan Cempaka Raya, jalan sebagai ruang publik yang berfungsi sebagai ruang ekonomi yang dimiliki oleh berbagai individu yang terlibat didalamnya. Selain itu ruang publik memungkinkan interaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Fungsi pasar tungging sebagai ruang publik bagi pedagang pasar tungging (2) Upaya aktor pasar tungging dalam menjaga eksistensi pasar tungging. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif. Sumber data yang ditetapkan yaitu dengan purposive sampling dengan pedagang yang sudah lama berjualan di pasar tungging Jalan Cempaka Raya. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data hasil penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) fungsi pasar tungging sebagai ruang publik adalah sebagai ruang yang menampung aktivitas berjualan pedagang pasar tungging. Sebagai sumber matapencaharian bagi pedagang pasar tungging. Serta pasar tungging berfungsi sebagai tempat terjadinya interaksi sosial. (2) Upaya aktor pasar tungging dalam menjaga eksistensi pasar tungging adalah dengan membayar uang keamanan. Menjaga keamanan dan kebersihan Menjalin hubungan baik antara pedagang dan pengelola pasar