Perubahan Sosial Masyarakat Terdampak Pembangunan Jalan Tol Serang-Panimbang : Pada Masyarakat Kampung Cinagasari Desa Pasirgintung Kecamatan Cikulur Kabupaten Lebak Banten - Rizki Setiawan, Lilis (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perubahan sosial terutama perubahan modal sosial (social capital) pada masyarakat Kampung Cinagasari Desa Pasirgintung Kecamatan Cikulur Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Dimana masyarakat kampung cinagasari terdampak pembangunan Jalan Tol-Serang Panimbang sehingga sebagian masyarakatnya mengalami pembebasan lahan (tergusur), dan harus berpindah tempat tinggal. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilakukan di Desa Pasirgintung Kecamatan Cikulur Kabupaten Lebak Provinsi Banten dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Kriteria informan dalam penelitian ini adalah : 1) masyarakat yang masih tinggal di kampung cinagasari; 2) masyarakat yang sudah meninggalkan kampung cinagasari karena terkena pembebasan lahan; dan 3) pelaku ekonomi di kampung cinagasari. Dari hasil penilitian, ditemukan bahwa modal social (social capital) masyarakat kampung cinagasari sebelum dan pasca pembanguan Jalan Tol Serang-Panimbang mengalami perubahan, kultur dan struktur masyarakat cinagasari yang berubah; kepercayaan masyarakat yang semakin memudar; dan jaringan sosial pada masyarakat cinagasari yang semakin berubah.