POLA ASUH ORANG TUA DALAM MEMBENTUK DISIPLIN ANAK DI MASA PANDEMI - Dianti Yunia Sari (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Karakter disiplin sangat penting dimiliki oleh anak usia dini. Pola asuh orang tua menjadi kunci utama dalam membentuk karakter disiplin pada anak sedini mungkin termasuk pada masa pandemic covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola asuh orang tua dalam upaya membentuk karakter disiplin anak usia 4-6 tahun di masa pandemic covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang melibatkan dua belas (12) orang tua siswa sebagai subyek penelitian. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasilnya mengungkapkan bahwa pada masa pandemi covid-19 orang tua siswa menerapkan pola asuh demokratis, namun pada situasi dan kondisi tertentu orang tua juga menerapkan pola asuh otoriter dalam membentuk karakter disiplin anak. Pola asuh demokratis membentuk anak memiliki rasa percaya diri, berusaha mentaati aturan yang telah ditetapkan dan menyadari akibat tidak disiplin. Sikap otoriter ditunjukkan dalam bentuk peraturan yang tegas sehingga anak memiliki tanggung jawab dalam mentaati peraturan keluarga.