DAMPAK PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA DINI ( STUDI KASUS DI TK ELEKRINA KERTAPATI PALEMBANG) - Mida yana (Universitas PGRI Palembang, 2019)
Gadget merupakan suatu teknologi terbaru yang memiliki fungsi tertentu yang berguna bagi manusia untuk mempermudahkan komunikasi, yang menjadi kebutuhan yang harus ada dalam genggaman guna mempermudahkan komunikasi. Pembahasan mengenai komunikasi orang tua terhadap anak dalam mencegah dampak negatif Gadget, bisa diambil kesimpulan tentang pengaruh Gadget terhadap akhlak anak dalam studi kasus di TK Elektrina Kertapati Palembang, Dampak dari tekhnologi khususnya Gadget terhadap pembentukan kepribadian anak antara lain anak akan menjadi lebih pemalas, kurangnya rasa percaya diri pada anak, berkurangnya kemampuan berkomunikasi anak, anak akan lebih tertutup (introvert), ketergantungan anak untuk terus bermain Gadget, dan dampak negatif yang paling berbahaya adalah anak dengan bebas dapat mengakses situs-situs dewasa di internet yang dapat merusak moral anak. Dalam mengatasi ketergantungan Gadget anak orang tua dapat memberikan kesibukan kegiatan kepada anakanya, mengganti Gadget dengan alat bermain tradisisonal, mengajak anak untuk explore alam yang paling penting yaitu orang tua bisa meluangkan waktunya untuk bermain dan berkomunikasi dengan anaknya. Sebagai orang tua yang cerdas, orang tua harus memberikan batasan waktu kepada anaknya untuk bermain Gadget, selalu mendampingi anak saat bermain Gadget, memberikan pengertian tentang dampak positif dan negatif tekhnologi sehingga anak tau mana yang baik dan yang buruk, dan orang tua harus memantau kegiatan anak setiap harinya.