STATUS EKONOMI KELUARGA, TINGKAT PENDIDIKAN IBU, KEADAAN LINGKUNGAN, DAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA - Maritta sari (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2017)
ISPA merupakan masalah kesehatan utama dalam masyarakat yang termaksud dalam penyakit infeksi dan menempati posisi teratas pada balita di Indonesia. Angka kejadian ISPA di Provinsi Bengkulu setiap tahunnya mengalami peningkatan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian ISPA pada balita yang berkunjung ke Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu.Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Sampel pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki balita yang berumur 0-4 tahun yang datang berkunjung ke Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu pada bulan November-Desember 2016sebanyak 165 ibu. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis data menggunakan dengan uji statistic Chi-Square. Hasil penelitian ini hubungan yang signifikan antara hubungan ekonomi, pendidikan dan lingkungan dengan kejadian ISPA pada Balita di Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu (p value = 0,000 < α=0,05).