PENGETAHUAN BIDAN TENTANG KOHORT IBU DIGITAL DIBANDINGKAN DENGAN KOHORT IBU MANUAL DI UPT PUSKESMAS RAWAT INAP TOMO KABUPATEN SUMEDANG - Nurul Maulani (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2018)
Kohort ibu adalah sumber data pelayanan ibu hamil yang bertujuan untuk mempermudah bidan dalam mengidentifikasi masalah kesehatan ibu. Namun dalam kenyataannya, sistem kohort ibu manual memiliki banyak kendala dikarenakan pengisian kohort ibu masih dilakukan secara manual sehingga memakan waktu lama, banyak kolom yang harus diisi, dan mudah rusak. Mengingat seorang bidan menguasai pencatatan maka di perlukan kohort ibu digital pengganti kohort ibu manual untuk mempermudah pencatatan. Evaluasi kemudahan-kemudahan yang bermakna yang ada pada instrumen dalam mengobservasi hasil ukur instrumen pada kepraktisan. Pencatatan suatu indikator keberhasilan suatu kegiatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas kohort digital dibandingkan dengan kohort manual.Metode ini menggunakan quasi eksperimen. Subjek pada penelitian ini adalah bidan yang bekerja pada wilayah kerja Puskesmas Tomo Kabupaten Sumedang dengan sampel yang diambil penelitian ini adalah 40 orang. Penelitian ini menggunakan rancangan “Nonequivalent controlGrup Design”.Hasil penelitian menunjukan bidan kinerja baik sebesar 60% pada kelompok kohort ibu digital sedangkan pada kelompok kohort ibu manual 40%.