HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG KEBERSIHAN ALAT GENETALIA DENGAN PERILAKU MENJAGA KEBERSIHAN ALAT GENETALIA PADA REMAJA PUTRI - Dita Selvianti; Widia Septika Sari (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan prilaku menjaga kebersihan alat genetalia pada remaja putri di SD Negeri 2 Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Observasional Deskriptif dengan desain Cross Sectional, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas IV dan kelas V diSD Negeri 02 Kota Bengkuluyang berjumlah 40 orang, dengan sampel sebanyak 40 orang dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada responden mengenai pengetahuan dan perilaku menjaga kebersihan alat genetalia, diolah secara univariat dan bivariat. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 4-5 Agustus2017 Kota Bengkulu. Hasil analisa univariat, hampir sebagian dari responden 17 orang (42,5%) mempunyai pengetahuan kurang dan lebih dari sebagian responden 25 orang (62,5%) yang mempunyai perilaku baik. Sedangkan hasil analisa bivariat menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan remaja putri tentang kebersihan genetalia dengan perilaku menjaga kebersihan genetalia pada masa menarche pada remaja putri di SD negeri 02 Kota Bengkulu.Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan evaluasi untuk institusi dalam meningkatkan pengetahuan para pendidik sehingga dapat memberikan bimbingan dan pengarahan tentang pentingnya melakukan hygiene genetalia saat menarche pada remaja putri, dan khususnya bagi para remaja putri agar dapat menerapkan pengetahuan yang didapat tentang hygiene genetalia saat menarche yang benar dalam kehidupannya sehari-hari misalnya dilakukan pengembangan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) seperti penyuluhan atau menyebarkan leaflet mengenai hygiene genetalia saat menarche bekerjasama dengan instansi kesehatan terkait seperti puskesmas, rumah sakit dan institusi pendidikan kesehatan.