PERBANDINGAN PERKEMBANGAN BAYI YANG DIBERI ASI EKSKLUSIF DAN TIDAK ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASAR IKAN KOTA BENGKULU - Lety Arlenti (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2019)
Pemberian ASI eksklusif dapat memenuhi seluruh kebutuhan gizi bayi yang mengandung nutrisi, antibodi, anti alergi serta anti inflamasi yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi, serta untuk melindungi bayi dari berbagai penyakit.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan perkembangan bayi yang diberi ASI eksklusif dan tidak ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Pasar Ikan Kota Bengkulu tahun 2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan case control. Subjek penelitian adalah 100 orang ibu dari bayi yang diambil dengan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, lembar observasidan dianalisis menggunakan Uji T Independent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbandingan yang bermakna antara panjang badan (p=0,00) ,berat badan (p=0,002) dengan pemberian ASI eksklusif. Simpulan penelitian ini adalah ada perbandingan yang bermakna antara perkembangan bayi yang diberi ASI eksklusif dan tidak ASI eksklusif. Meningkatkan program ASI eksklusif dan posyandu di tingkat masyarakat.