PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MEDIA BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN MASA NIFAS - Nispi Yulyana; Shyilvia Margaret; Wewet Savitri (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2020)
Secara nasional,angka kejadian infeksi pada kala nifas mencapai 2,7% dan 0,7% diantaranya berkembang kearah infeksi akut, tahun 2018 di Provinsi Bengkulu kematian ibu sebanyak 39 orang yang salah satu penyebabnya kematian ibu nifas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan media booklet terhadap pengetahuan ibu nifas tentang perawatan masa nifas di wilayah kerja Puskesmas Basuki Rahmad Kota Bengkulu Tahun 2020.Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen, peneliti yang hanya mengamati suatu kelompok utama dan melakukan intervensi sepanjang penelitian dengan pendekatan pretest-posttest. Jumlah sampel sebanyak 34 orang. Analisis statistic menggunakan uji Wilcoxon.Data pengaruh pendidikan kesehatan terdapat perbedaan rata-rata nilai pengetahuan sebelum dan setelah diberikan penyuluhan menggunakan booklet. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value 0,000 < 0,05 dengan beda mean 6.35 nilai artinya ada perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum dan setelah diberikan intervensi penyuluhan menggunakan booklet terhadap pengetahuan tentang perawatan masa nifas di wilayah kerja Puskesmas Basuki rahmad Kota Bengkulu Tahun. Pengetahuan yang dimilki ibu nifas mempengaruhi status kesehatan ibu nifas itu sendiri.Booklet merupakan salah satu media yang digunakan untuk menambah pengetahuan ibu nifas. Booklet bermanfaat serta dapat menjadi salah satu media yang efektif media untuk memberikan pendidikan kesehatan. Booklet juga efektif dalam meningkatkan pengetahuan terhadap pengetahuan ibu nifas tentang perawatan masa nifas. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan referensi atau rekomendasi untuk penelitian selanjutnya yang ingin mengembangkan penelitian ini dengan menambahkan variabel dan melanjutkan analisis sampai ke multivariat.