FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL MENGHADAPI KELAHIRAN - Annisa Khoiriah; Nelly Mariyam (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2020)
Kecemasan ibu hamil sebelum melahirkan dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain umur ibu hamil, paritas, sosial ekonomi, dan pendamping persalinan. Tingginya kecemasan yang dialami ibu hamil menghadapi persalinan rata-rata 107.000.000 ibu hamil di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan di BPM Ellna Palembang 2019. Penelitian dilakukan pada tanggal 18 Mei sampai dengan 4 Juni 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah Survey Analytic dengan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang akan Menghadapi Persalinan di BPM Ellna Palembang dengan jumlah sampel 56 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, data dengan menggunakan univariat dan bivariat dianalisis dengan statistik Chi-Square. Dari statistik Chi-Square terhadap adanya hubungan bermakna antara usia dengan tingkat kecemasan (ρ value = 0,037), paritas dengan tingkat kecemasan (ρ value = 0,004), dan pengetahuan ibu hamil dalam Menghadapi Persalinan di BPM Ellna Palembang 2019. Kepada BPM Ellna diharapkan dapat menambah upaya dan mengurangi kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan sehingga dapat menurunkan risiko tinggi pada ibu hamil dan bersalin.