PENGARUH TEKNIK RELAKSASI GENGGAM JARI TERHADAP PENURUNAN NYERI IBU POST OPERASI SECTIO CAESAREA - Nispi Yulyana; Yunia Liansyi; Wewet Savitri (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2020)
Masalah yang sering timbul setelah operasi sectio caesarea adalah nyeri. Nyeri menimbulkan beberapa akibat seperti rasa tidak nyaman, cemas, akhirnya mengganggu aktifitas fungsional sehari – hari yang akan menimbulkan berbagai masalah terhadap ibu maupun bayi. Salah satu cara mengatasi nyeri yaitu teknik relaksasi genggam jari. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri ibu post operasi sectio caesarea di Ruang Anggrek RSUD Mukomuko, Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasy Experiment dengan two group pretest and posttest design. Data dikumpulkan melalui pengukuran skala nyeri menggunakan Verbal Rating Scale (VRS) sebelum dan sesudah intervensi genggam jari. Responden terlibat sebanyak 36 orang, terdiri dari 18 orang pada masing – masing kelompok intervensi dan pembanding. Data dianalisis menggunakan Uji T-Test. Rerata skala nyeri sebelum intervensi pada kelompok intervensi 6.44. Rerata skala nyeri sesudah pemberian intervensi pada kelompok intervensi 3.39. terdapat perbedaan yang bermakna pada penurunan skala nyeri antara sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok intervensi dengan p value = 0.000 (α = 0.05). Terdapat pengaruh teknik relaksasi genggam jari terhadap tingkat nyeri pada pasien post sectio caesarea. Disarankan bagi tenaga kesehatan khususnya bidan agar melakuan teknik relaksasi genggam jari sebagai salah satu alternativ penurunan nyeri pada ibu post sectio caesarea.