ANALISIS BIBLIOMTERIK JURNAL PUSTAKA ILMIAH PERIODE 2016 – 2020 - ROCHANI NANI RAHAYU; SENSUSIYATI SENSUSIYATI (BRSDM, 2021)
Karakteristik Jurnal Pustaka Ilmiah periode 2016 – 2020, dianalisis menggunakan metode bibliometrik. Adapun tujuan dari analisis tersebut adalah untuk mengetahui: 1). Jumlah artikel yang diterbitkan; 2). Pola kepenulisan; 3) Nilai derajat kolaborasi; 4) Jenis kelamin penulis; 5) Penulis paling produktif; 6) Kata kunci terbanyak. Sumber data yang digunakan adalah Jurnal Pustaka Ilmiah versi online, diakses dari situs ttps://jurnal.uns.ac.id/jurnalpustakailmiah. Adapun data yang dicatat adalah jumlah artikel terbit setiap tahun, nama dan jumlah penulis, jenis kelaminpenulis, tempat bekerja penulis, dan kata kunci. Selanjutnya data diolah menggunakan Exel 2010, dan ditampilkan dalam bentuk tabel yang dilengkapi dengan persentase untuk dilakukan pembahasan, sesuai tujuan penelitian. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pada periode 2016 – 2020 Jurnal Pustaka Ilmiah telah menerbitkan sebanyak 104 artikel oleh 121 penulis, yangdidominasi oleh insitusi perguruan tinggi. Universitas Sebelas Maret berada pada posisi teratas, demikian pula untuk penulis paling produktif yaitu Bambang Hermanto dengan tulisan sebanyak 5 judul. Penulis individu lebih banyak dibandingkan dengan penulis yang berkolaborasi yang ditandai dengan nilai derajat kolaborasi sebesar 0,15. Keberadaan Jurnal Pustaka Ilmiah sudahdikenal di lima pulau (Jawa, Sumatera, Sulawesi, Kalimantan, dan Papua) dan pulau Jawa berada di urutan pertama Sebaran kata kunci menunjukkan bahwa artikel yang dimuat terbanyak adalah tentang perpustakaan, pengembangan koleksi dan perpustakaan perguruan tinggi. The characterization of Jurnal Pustaka Ilmiah for the period 2016 – 2020 were analyzed using the bibliometric method. The purpose of the analysis is to find out:1) Number of articles published; 2) The value of the degree of collaboration; 4) The gender of the author; 5) The most keywords. The data source used is the online version of the Scientific Library Journal, accessed from the site https://jurnal.uns.ac.id/jurnalpustakailmiah. The data recorded are the number of articles published eac year, the names and number of authors, the gender of the authors, the keyword. Furthermore, the data is processed using Exel 2010, and displayed in tabular form, equipped with a percentage. Furthermore, a discussion is carried out according to the research objectives. The conclusion ofthe research shows that in the period 2016-2020 the Jurnal Pustaka Ilmiah has published 104 articles by 121 authors, which are dominated by Universities. Sebelas Maret University is in the top position, as well as the most productive writer, Bambang Hermanto with 5 titles. There are more individual writers than collaborating authors, which is indicated by a value of the degree of collaboration of 0.15. Journal is well known in five Islands (Java, Sumatera, Sulawesi, Kalimantan, and Papua) and the Island of Java is the first place. The distribution of keywords shows that the articles published mostly are about libraries, collection development and college libraries.