FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RENDAHNYA PENGGUNAAN JAMBAN KELUARGA DI DESA BUKET SEULEMAK KECAMATAN BIREM BAYEUN KABUPATEN ACEH TIMUR - Azhar Azhar (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2018)
Jamban keluarga merupakan suatu bangunan yang digunakan untuk membuang dan mengumpulkan kotoran atau najis manusia yang lazim disebut kakus/WC sehingga kotoran tersebut tersimpan dalam suatu tempat tertentu dan tidak menjadi penyebab atau penyebar penyakit dan mengotori lingkungan pemukiman (Depkes RI, 2009). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya penggunaan jamban keluarga di desa Buket Seulemak Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur Tahun 2016. Penelitian ini bersifat Analitik dengan desain Cross-Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Kepala Keluarga di desa Buket Seulemak Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur sebanyak 64 Kepala Keluarga dengan menggunakan tehnik Proporsional Stratified Random Sampling Penelitian yang dilakukan terhadap 64 Kepala Keluarga yang terdapat di desa Buket Seulemak Kabupaten Aceh Timur, mayoritas tidak ada memiliki jamban keluarga sebanyak 43 KK ( 67,2% ). Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh antara pengetahuan dengan rendahnya penggunaan jamban keluarga didesa Buket Seulemak Kecamatan Birem Bayeun Kabupaten Aceh Timur Tahun 2016, dengan nilai (Pvalue = 0,000 < a ). Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh antara Sikap dengan rendahnya penggunaan jamban keluarga dengan nilai(Pvalue=0,000<a ). Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh antara Pendidikan dengan rendahnya penggunaan jamban keluarga dengan nilai (Pvalue=<0,001). Hasil uji statistik menunjukkan ada pengaruh antara Pendapatan dengan rendahnya penggunaan jamban keluarga dengan nilai (Pvalue =0,009<a ).