Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Pemeriksaan Kehamilan K1 di Wilayah Kerja Puskesmas Darul Aman Kecamatan Darul Aman Kabupaten Aceh Timur - Ayunin Syahida (SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN (STIKes) BUSTANUL ULUM LANGSA, 2018)
Kesehatan ibu dan perinatal merupakan masalah nasional yang perlu mendapat prioritas utama, asus kematian pada ibu dapat dicegah melalui pemeriksaan kehamilan secara rutin dan efektif (antenatal care). Jumlah ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Darul Aman pada tahun 2016 sebanyak 534 orang. Namun ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan K1 sebanyak 300 orang (56,18%). Jenis penelitian ini menggunakan Cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 123 ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Darul Aman. Data dalam penelitian dianalisis secara bivariat dengan menggunakan uji chi square dan multivariate menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berpengaruh terhadap pemeriksaan kehamilan K1 yaitu pendidikan, pengetahuan, status pekerjaan, jarak tempat tinggal dan dukungan keluarga. Kesimpulan penelitian bahwa ada pengaruh variabel pendidikan, pengetahuan, status pekerjaan, jarak dan keluarga terhadap pemeriksaan kehamilan K1 di Wilayah Kerja Puskesmas Darul Aman.