PENGARUH MURAJAAH DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL INSTRUKTUR TAHFIDZ TERHADAP KUALITAS HAFALAN AL-QUR’AN MAHASISWI INSTITUT ILMU AL-QUR’AN (IIQ) JAKARTA - M. Darwis Hude; Nurhasana (Lembaga Penelitian dan Studi kebijakan MADANI Instutute, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji data-data empirik terkait dengan Murajaah dan Komunikasi Interpersonal terhadap Kualitas Hafalan Al-Qur’an secara terpisah maupun simultan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode survei, dengan teknik korelasional dan analisis regresi sederhana dan ganda. Sampel diambil dari populasi sebanyak 90 dari total 115 populasi Mahasiswa IIQ Jakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan studi dokumenter. Teknik analisa data yang digunakan model analisis Deskriptif, koefisien korelasi, analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Jenis analisis yang digunakan adalah analisa korelasi dan regresi sederhana dan regresi ganda yang dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, Terdapat pengaruh positif dan signifikan Murajaah terhadap Kualitas Hafalan Al-Qur’an berdasarkan hasil uji T parsial dalam analisis regresi linear berganda, dengan besarnya pengaruh 52.6%, dan persamaan regresi linier sederhana menunjukkan Ŷ = 56,618 + 0,292 yang berarti bahwa setiap peningkatan satu unit skor Murajaah, akan memberikan pengaruh terhadap peningkatan skor Kualitas hafalan Al-Qur’an sebesar 56,618 Kedua, Terdapat pengaruh positif dan signifikan Komunikasi Interpersonal terhadap Kualitas Hafalan Al-Qur’an. berdasarkan hasil uji T parsial dalam analisis regresi linear berganda, dengan besarnya pengaruh 52.9%, dan persamaan regresi linear sederhana menunjukkan Ŷ = 46,286 + 0,391X2 yang berarti bahwa setiap peningkatan satu unit skor Komunikasi Interpersonal, akan memberikan pengaruh terhadap peningkatan skor Kualitas hafalan Al-Qur’an sebesar 46,286 . Ketiga, Terdapat pengaruh Murajaah dan Komunikasi Interpersonal terhadap Kualitas Hafalan Al-Qur’an berdasarkan hasil uji F simultan (Uji F) dalam analisis regresi linear berganda, dengan besarnya pengaruh 58,4%, dan persamaan regresi linier berganda menunjukkan Ŷ = 45,342 + 0. 242 X1 + 0.177X2. Hal ini berarti bahwa setiap peningkatan skor Murajaah dan komunikasi Interpersonal secara bersama-sama atau simultan, akan memberikan pengaruh terhadap peningkatan Kualitas Hafalan, sebesar 45,342