PROFIL LITERASI LINGKUNGAN MAHASISWA CALON GURU IPA - Febrianawati Yusup (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Kerusakan lingkungan yang terjadi di Indonesia akibat dari pemanfaatan lingkungan yang belum diimbangi oleh pelestarian lingkungan. Hanya individu yang memiliki literasi, kesadaran, dan sensitivitas yang akan berkontribusi dalam menangani masalah lingkungan. Pendidikan Lingkungan Hidup (PLH) dianggap sebagai cara yang paling tepat dalam mendidik individu tersebut. PLH biasanya terintegrasi dengan pembelajaran Ilmu pengatahuan Alam. Dalam pendidikan, guru memerankan peran yang paling vital. Guru yang berliterasi lingkungan diharapkan nantinya mampu menyiapkan agen perubahan lingkungan yang handal. Sehingga calon guru IPA perlu diteliti literasi lingkungan berupa pengetahuan lingkungan, sikap dan perilaku terhadap lingkungan yang dimilikinya. Penelitian literasi lingkungan ini melibatkan 202 mahasiswa calon guru IPA yang terdiri dari 144 mahasiswa tadris biologi, 48 mahasiswa tadris fisika, dan 40 mahasiswa tadris kimia yang digali menggunakan angket berupa tes dan non-tes yang telah peneliti kembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan lingkungan mahasiswa calon guru IPA masuk dalam kategori baik, sikap terhadap lingkungannya termasuk dalam kategori positif, dan perilaku terhadap lingkungan tergolong cukup baik. Kurikulum serta sarana dan prasarana perlu mendukung program peningkatan literasi lingkungan mahasiswa calon guru IPA