PENERAPAN MODEL PBL BERBASIS STEAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Isma Yanti Vitarisma Sukirno Putri; Apriani Sulu Parubak; Nelly Gultom; Murtihapsari Murtihapsari (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Mutu pendidikan berkaitan erat dengan sistem dan model pembelajaran yang diterapkan. Mutu pendidikan dapat ditingkatkan melalui kualitas Sumber Daya Manusia, penyempurnaan sistem penilaian, penggunaan model pembelajaran, sarana dan prasarana yang tepat serta pembaharuan kurikulum. Salah satu upaya pembaharuan kurikulum 2013 revisi 2017 ditekankan pada penggunaan model pembelajaran yang berlangsung. Alternatif model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar peserta didik dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif kimia dengan penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis Science, Technology, Engineering, Arts And Mathematic (STEAM). Penelitian ini terdiri dari 2 (dua) siklus dengan jumlah peserta didik sebanyak 35 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes dan lembar pengamatan (observasi). Berdasarkan hasil observasi, menunjukkan bahwa pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik sebesar 81,71 dengan persentase 71% jika dibandingkan dengan dari siklus I sebesar 70,57 dengan presentase 40%, dengan nilai ≥ 75. Hasil pengamatan terhadap pembelajaran dengan menggunakan model PBL mendapatkan tanggapan yang baik dari peserta didik