KATEKISMUS: PERANGKAT PEMBELAJARAN AGAMA KRISTEN YANG TERLUPAKAN - Ferdinand Willy Sualang (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Katekismus merupakan sebuah perangkat pembelajaran sederhana yang berupa pertanyaan dan jawaban mengenai pengajaran Kristen maupun doktrin yang bersumber dari Alkitab. Pendidikan Kristen dengan menggunakan katekismus sangat popular sejak masa pasca reformasi gereja. Namun, seiring perkembangan zaman, katekismus mulai ditinggalkan. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan hakikat perangkat pembelajaran, hakikat katekismus, sejarah perkembangan katekismus, dan layak tidaknya katekismus jika digunakan pada pembelajaran masa kini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian ini berupa penjelasan bahwa format katekismus yang dibentuk dengan model pertanyaan dan jawaban ternyata masih cukup layak pada pembelajaran masa kini. Oleh karena itu, alangkah baiknya jika dikembangkan sebuah model pembelajaran PAK dan Budi Pekerti dengan menggunakan format katekismus. Guru bisa membentuk daftar pertanyaan beserta jawaban dalam sebuah modul pembelajaran. Daftar pertanyaan dan jawaban tentunya bersumber dari buku PAK dan Budi Pekerti, Kurikulum 2013 Kemdikbud RI dan Alkitab, serta tetap mengacu pada Kompetensi Inti.