PERSEPSI CALON GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN (PAK) TENTANG BELAS KASIHAN DALAM PROFESI KEGURUAN - Adventrianis Daeli; Alon Mandimpu Nainggolan; David Simanjuntak (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui persepsi calon guru PAK berkenaan dengan belas kasihan dalam profesi keguruan, dalam bingkai Yesus dan profesi keguruan. Untuk mewujudkan tujuan penelitian ini penulis memilih metode kualitatif, dengan studi pustaka dan studi lapangan melalui wawancara. Pentingnya menerapkan belas kasihan dalam profesi keguruan dikarenakan pesan Undang-Undang Guru dan dosen, termotivasi menurut ajaran Allah Tritunggal dan teladan-Nya, syarat mutlak untuk mewujudkan diri menjadi guru profesional, dan berdampak positif bagi keberhasilan peserta didik. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa belas kasihan dalam profesi keguruan menurut persepsi calon guru PAK sangat bermakna dan penting didemontrasikan, bentuk-bentuk belas kasihan dan tidak berbelas kasihan dalam profesi keguruan sangat beragam, tidak semua guru PAK memiliki karakter belas kasihan, enam kunci sukses dalam menerapkan belas kasihan menjadi inspirasi dan motivasi bagi guru PAK menjadi guru PAK yang berdampak positif bagi peserta didik.