STRATEGI PEMBINAAN REMAJA KRISTEN DALAM PEMANFAATAN GADGET MENYONGSONG ERA SOCIETY 5.0 DI JEMAAT GMIM IMANUEL TOKIN - Deflita Lumi; Pingkan Lendoh (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2021)
ABSTRAK. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pembinaan remaja kristen dalam pemanfaatan gadget menyongsong era society 5.0, serta faktor penghambat dan upaya untuk mengatasi faktor penghambat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif yang dilaksanakan di jemaat GMIM Imanuel Tokin pada tahun 2020. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil analisis dan interpretasi data diperoleh indikasi bahwa 1) para pembina melakukan pembinaan dengan menggunakan media khotbah, para pembina berupaya untuk terus selalu mengingat-ingatkan para remaja untuk bijak dalam pemakaian gadget mengingat zaman yang semakin agresif berkembang terlebih saat ini menyambut era society 5.0, 2) Strategi pembinaan sering terdapat penghambat dalam proses pembinaan, namun hal waktulah yang cukup membuat para pembina kewalahan untuk menetapkan startegi yang tepat. 3) Untuk mengoptimalkan pembinaan bagi para remaja maka komisi pelayanan kategorial remaja mengadakan evaluasi yang dilakukan setiap bulan. Dari hasil temuan tersebut maka direkomendasikan untuk para pembina agar lebih jeli lagi melihat kebutuhan para remaja, masing-masing remaja memiliki kebutuhan masing-masing yang harusnya diperhatikan ketika penyusunan strategi.