EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PROGRAM PEMBAGIAN SEMBAKO BAGI MASYARAKAT YANG TERDAMPAK COVID 19 DI KOTA BENGKULU - Hardayani, Yorry (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pelaksanaan Program Pembagian Sembako bagi Masyarakat Terdampak Covid-19 Di Kota Bengkulu. Jenis penelitian deskriptif dengan tehnik analisis kualitatif. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis Interaktif yaitu : model penelitian yang terdiri dari 4 komponen analisis : Pengumpulan data, Reduksi data, Sajian Data, Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Proses Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Tepat Kebijakan yaitu dalam menjalankan agenda tersebut, Pemerintah Kota Bengkulu melaksanakan beberapa program penanganan dampak Covid 19 kepada masyarakat yang terdampak yaitu pembagian sembako dalam bentuk beras dan mie instant. (2) Tepat Pelaksanaan yaitu diwujudkan oleh Pemerintah Kota Bengkulu Melalui Dinas Sosial Kota Bengkulu dengan melaksanakan kerja sama dalam rangka pelaksanaan program Pembagian Sembako bagi Masyarakat terdampak Covid 19 dengan beberapa OPD yang ada di Kota Bengkulu. Akhir dari proses tersebut menghasilkan output berupa kegiatan atau program yang dirasakan oleh masyarakat. (3) Tepat Target yaitu target dari program ini tentunya masyarakat yang terdampak covid 19. Program ini dilakukan untuk dapat meringankan beban masyarakat yang terdampak covid 19 yang ada di Kota Bengkulu. Dengan adanya dampak covid 19 ini memberikan dampak secara langsung bagi medis maupun perekonomian. (4) Tepat Lingkungan yaitu dalam menjaga interaksi kerjasama antar dinas terkait, pemerintah Kota Bengkulu melalui Dinas Sosial melaksanakan pertemuan rutin untuk saling bertukar pikiran menyangkut program yang telah atau akan dilaksanakan. Komunikasi yang dijalin baik akan memudahkan para aktor kebijakan publik dalam melaksanakan program yang telah di rencanakan sejak awal. (5) Tepat Proses yaitu program bantuan sembako bagi masyarakat terdampak covid 19 menurut ketepatan prosesnya dilihat dari yang pertama, policy acceptance yang berarti proses pemehaman kebijakan, melalui media massa baik cetak maupun elektronik Pemerintah Kota Bengkulu memberikan sosialisasi program tersebut. Kedua, policy adoption atau penerimaan kebijakan, publik mulai mengerti dan memahami kemudian merespon kebijakan atau program yang dilaksanakan pemerintah. Namun masih ada masyarakat yang belum mengetahui program tersebut, Pemerintah Kota Bengkulu terus menggalakkan sosialisasi dari berbagai lapisan masyarakat. Ketiga, strategic readiness atau strategi pelaksanaan, dalam pelaksanaannya pegawai selingkungan Kota Bengkulu juga menjadi pelopor bagi dirinya sendiri untuk dapat memberikan contoh kepada masyarakat.