Kajian Stabilitas Kapal Purse Seine Ukuran 30-50 Gt di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan - Lendri Lendri; Husniati Husniati (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2020)
Proses pembangunan kapal kayu di Kabupaten Takalar masih bersifat tradisional, pembangunan tersebut mempunyai kekurangan antara lain mengenai stabilitas kapal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis desain dan stabilitas kapal purse seine Takalar dalam tiga variasi muatan (kosong, setengah full dan kondisi penuh ikan). Penelitian ini dilakukan di kabupaten Takalar Provinsi Sulawesi Selatan pada bulan Maret- Oktober 2018 dengan melakukan pengukuran, pengamatan dan wawancara langsung di lapangan terkait dimensi utama dan stabilitas kapal. Parameter hidrostatis dilakukan dengan menggunakan formula naval architecture sedangkan analisis stabilitas menggunakan maxsufr yang selanjutnya dibandingkan dengan nilai acuan. Hasil analisis menyimpulkan bahwa nilai rasio dimensi utama kapal purse seine yang dibangun di Takalar tidak sesuai dengan nilai acuan, sehingga diperlukan redesain ukuran utama kapal, setelah redesain dilakukan, maka nilai stabilitas kapal purse seine telah sesuai dengan standar International MaritimeOrganitation.