Rancangan Bangun Alat Perekam Suara Ikan di Dalam Laut Develop and Build Fish recording Instruments in The Sea - Muhammad Aras; Muhammad Sulaiman; Hasmawati Hasmawati (Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2020)
Pengembangan alat pemanggil ikan dengan suara ikan khususnya pada perikanan bagan (liftnet) dilaksanakan untuk merekam suara ikan sendiri dan diimplementasikan pada alat pemanggil ikan sehingga akan menciptakan alat bantu penangkapan ikan yang efesien dan ramah lingkugan dalam meningkatkan hasil tangkapan Tujuan mendesain alat perekaman suara ikan di laut khususnya ikan teri dan diharapkan memperoleh rekaman suara ikan yang dapat dipergunakan untuk memanggil ikan yang efesien dan ramah lingkungan. Desain alat perekam suara yang dibuat dimuali dari kepala rekam kedap air, pre amp, sound card dan komputer sebagai tempat penyimpanan hasil rekaman dan sekaligus pengolah suara. Konsumsi daya 1 watt pada tegangan listrik 12 volt 7 ampere dc dapat bekerja selama 80 jam tanpa henti. Hasil rekaman yang diperoleh mengatakan terdapat 8 jenis suara ikan dengan amplitude dan frekuensi yang berbeda-beda.