Rancang Bangun Alat Sortasi Gabah Menggunakan Motor Bakar Dengan Kapasitas 5 HP - Noviana Nurhikmat; Kardiman Kardiman; Najmudin Fauji (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Lampung, 2021)
Gabah merupakan hasil buah panen dari tanaman padi disawah. Gabah ini diolah untuk menjadi beras yang biasa digunakan untuk makanan pokok kita sehari-hari. Beras ini dimasak untuk dijadikan konsumsi pangan bagi kita. Sebelum beras bisa dikonsumsi, gabah yang merupakan hasil panen harus diolah melalui beberapa tahap. Maka dari itu penulis merancangan alat untuk mempermudah proses penyortiran gabah menjadi beras. Alat yang dibuat mempunyai bentuk minimalis dengan tenaga motor 5 HP dengan bantuan mata pisau roll yang bisa diatur kerenggangan gesekan dengan mata pisau tetap. Proses produksi menghasilkan 54.5 kg beras, rendemen 71.4 % dan efisisensi 41.7 %.Kata kunci : Efisiensi; Gabah; Produksi; Rendemen