KARAKTERISTIK HABITAT POHON ENSUNA (Elateriospermum sp) PADA KAWASAN HUTAN ADAT RIMBA MENAWA KABUPATEN MELAWI - Sri Sumarni; Agustinus Jeki (Universitas Kapuas Sintang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui habitat pohon Ensuna pada hutan adat RimbaMenawa desa Bina Jaya Kecamatan Tanah Pinoh Kabupaten Melawi. Pelaksanaan penelitiandengan metode petak tunggal yang diletakkan secara purposive sampling berukuran 100 m x 60m, dengan 15 plot pengamatan untuk tingkat vegetasi. Hasil penelitian diketahui ada 33 jenisvegetasi di sekitar pohon Ensuna yaitu Beganis, Bejomai, Belompeng, Bengkal, Duri Lakau, Juhing,Kadat, Kayu Batu, Kayu Dadat, Kebaung, Kelampai, Kelobang, Kompas, Mawa, Medang Pawas,Mentawa, Modang Rimba, Pansi, Papang, Pelaik, Rahat, Rasak Bara, Sampak, Suring, Tanggor,Tebedak/Kedangkai, Temau, Tempasi, Teropong, Tulang Ular, Ubai, Ubah Jambu dan Ubah Menuah.Dari 33 jenis terdapat 496 individu, terdiri dari semai 187 individu, pancang 147 individu, tiang101 individu dan pohon 61 individu. Tanah memiliki C Organik sebesar 0,88 % (sangat rendah),Ntotal 0,20% (rendah) C/N rasio 4,40% (sangat rendah)K 0,14 c mol/kg (sangat rendah), Casebesar 1,25 c mol/kg (sangat rendah), Mg sebesar 0,35 cmol/kg (sangat rendah),Na sebesar1,25% (sangat tinggi), P tersedia sebesar 9,61 ppm (sangat rendah), KTK sebesar 14,14% (sangatrendah), Kejenuhan Basa sebesar 13,27% (sangat rendah), pH H2O sebesar 5,5 dan tanah debu/Lempung berpasir.Rerata curah hujan bulanan adalah 262,50 mm, rerata suhu udara bulanan 27,11OC, rerata intensitas penyinaran bulanan 54,83 % dan jumlah rerata hari hujan bulanan adalah18,08 hari.