APLIKASI SEKAM BAKAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL GAMBAS (Luffa acutangula) PADA TANAH PMK - Nurhadiah -; Arifin Sarigar (Universitas Kapuas Sintang, 2021)
Upaya yang dapat dilakukan untuk budidaya gambas pada tanah PMK yaitu denganpemberian bahan organik ke dalam tanah. Salah satu jenis bahan organik yang dapat digunakanadalah sekam bakar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sekam bakar sertadosisnya yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil gambas pada tanah PMK. Penelitian inidilaksanakan dengan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok, terdiri atas 6 taraf perlakuansekam bakar (s) dan masing-masing taraf perlakuan diulang 4 kali. Taraf perlakuan tersebut yaitu:s0= tanpa sekam bakar; s1= 1 kg sekam bakar/m2; s2= 2 kg sekam bakar/m2; s3= 3 kg sekam bakar/m2; s4= 4 kg sekam bakar/m2; s5 =5 kg sekam bakar/m2. Jumlah satuan pengamatan dalam penelitiansebanyak 96 tanaman.Peubah yang diamati adalah berat berangkasan per tanaman (gr), jumlahbuah per tanaman (buah) dan berat buah per tanaman (gr). Data dianalisis dengan menggunakananalisis sidik ragam, kemudian dilanjutkan dengan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukan bahwapemberian sekam bakar berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman gambas pada tanahPMK. Taraf perlakuan sekam bakar dengan dosis 5 kg/m2 adalah taraf perlakuan terbaik denganrerata tertinggi berat basah berangkasan per tanaman yaitu 348 gr, jumlah buah per tanaman 7,31buah dan berat buah per tanaman 503,25 gr.