PERANAN POC BUAH - BUAHAN DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) - wawan -; Syarif Nizar Kartana (Universitas Kapuas Sintang, 2021)
Sawi merupakan salah satu jenis sayuran yang memiliki arti penting dari segi kesehatandan ekonomi namun tingkat produktifitas tanaman sawi di Kabupaten Sintang masih tergolongrendah. Salah satu penyebab rendahnya produktifitas sawi karena sebagian besar jenis tanahuntuk budidayanya adalah Podsolik Merah Kuning (PMK) yang termasuk tanah kurang subur.Usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan memberikanPupuk Organik Cair (POC) dari buah–buahan busuk karena ketersediaannya di Kota Sintang cukupbanyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan POC dari buah–buahan busuk dalammeningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pada tanah PMK. Penelitian ini menggunakanRancangan Acak Kelompok dengan 5 taraf perlakuan yang diulang sebanyak 5 kali dan dilaksanakandi Desa Jerora 1 Kecamatan Sintang Kabupaten Sintang dari bulan Mei sampai Agustus 2020.Hasil penelitian menunjukkan pemberian POC dari buah – buahan busuk dapat meningkatkanpertumbuhan dan hasil tanaman sawi pada tanah PMK. Perlakuan terbaik dalam penelitian inidiperoleh pada pemberian pupuk organik cair dari buah – buahan busuk sebanyak 20 ml/liter airper m2 dengan rerata tinggi tanaman 27,00 cm dan rerata berat segar per tanaman seberat 16,45gram.