STUDI KEBERADAAN TUMBUHAN INVASIF DI KAWASAN TAMAN NASIONAL BUKIT BAKA BUKIT RAYA - Muhammad Abduh; Sigit Purwanto; Hendro Priyandono (Universitas Kapuas Sintang, 2021)
Salah satu penyebab hilangnya keanekaragaman hayati Indonesia adalah introduksi danpenyebaran jenis asing invasif pada beragam ekosistem di Indonesia. Kehadiran jenis asing invasifini menyebabkan terdesaknya jenis dan ekosistem asli. Taman Nasional Bukit Baka Bukit Rayamemiliki keanekaragamanjenis flora yangsangat tinggi serta mempunyai ciri khas vegetasi rheophytedan vegetasi perbukitan.Adapun tujuan dari penelitian ini pengumpulan data dan informasi tentangsebaran tumbuhan jenis invasif yang ada di wilayah kerja Resort Belaban SPTN Wilayah I NangaPinoh. Lokasi penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Resort Belaban SPTN Wilayah I NangaPinoh, pada lokasi yang diduga open area/bekas HPH yaitu pada grid A7, A8, B8, B9, C6, C7,C9, D11, F13, G15 dan G16. Sebanyak 12 jenis tumbuhan invasif yang ditemukan diantaranyaBellucia axinanther, Melastoma malabathricum, Piper aduncum, Urena lobata, Dicranopterislinearis, Imperata cylindrica, Mikania micrantha, Mimosa pudica, Acacia sp, Borreria alata,Chromolaena odorata, Chromolaena odorata, dan Merremia peltata.